Proj
J-GLOBAL ID:202104016855041195  Research Project code:08069566

スペルト小麦を用いた食品の抗酸化性及びアレルギー性の検討

スペルト小麦を用いた食品の抗酸化性及びアレルギー性の検討
Study period:2008 - 2008
Organization (1):
Principal investigator: ( , 家政学部栄養学科, 教授 )
Research overview:
小麦粉製品は主食、お菓子に至るまで食事の主役に位置し、アレルギー患者はその代替食品に大変苦慮している。小麦の原種であるスペルト小麦は、普通小麦と比較してアミノ酸やビタミン、ミネラルが豊富で小麦アレルギー耐性が高いといわれている。本研究では、スペルト小麦を使用した調理食品を試作し、アレルギー面と食の三次機能である抗酸化性を追及することで、代替小麦としての有用性と製品化を目的とする。
Terms in the title (3):
Terms in the title
Keywords automatically extracted from the title.
Research program:
Organization with control over the research:
Japan Science and Technology Agency

Return to Previous Page