Proj
J-GLOBAL ID:202104017084435613  Research Project code:08068626

焼酎粕を原料に用いる高効率水素発酵技術の開発

焼酎粕を原料に用いる高効率水素発酵技術の開発
Study period:2008 - 2008
Organization (1):
Principal investigator: ( , 工学部, 教授 )
Research overview:
南九州地域の特産品である焼酎の製造工程では、大量に焼酎粕が排出される。焼酎粕は、高濃度の有機物を含有し、腐敗しやすい酸性の有機性廃棄物であり、その有効な処理処分法及び再利用法の開発が求められている。本研究課題では、水素発酵菌を用いて焼酎粕からクリーンエネルギーの水素を生産するために、発酵原料の簡易滅菌法と水素発酵菌の固定化法を検討し、焼酎粕から水素を高速かつ効率よく生産する技術を開発する。
Terms in the title (5):
Terms in the title
Keywords automatically extracted from the title.
Research program:
Organization with control over the research:
Japan Science and Technology Agency

Return to Previous Page