Proj
J-GLOBAL ID:202104017127791656
Research Project code:11103986
アミノ酸肥料による低硝酸・高糖度野菜の生産技術の開発
アミノ酸肥料による低硝酸・高糖度野菜の生産技術の開発
Study period:2011 - 2012
Organization (1):
Research responsibility:
(
, 農業技術センター, 副主任研究員 )
Research overview:
培養液に添加したアミノ酸が腐敗しないように処理して、窒素源としてアミノ酸を使用した栽培試験を行い、生育に有効なアミノ酸が植物ごとに違うことを明らかにし、通常の硝酸態窒素肥料より、生育が促進するアミノ酸があることを明らかにできた。また、アミノ酸の腐敗を回避する栽培方法を確立した。今後は栽培方法の最適化を図り、アミノ酸を窒素源として使用するより簡易な栽培方法を確立する。
Terms in the title (6):
Terms in the title
Keywords automatically extracted from the title.
,
,
,
,
,
Research program:
>
>
>
Organization with control over the research:
Japan Science and Technology Agency
Return to Previous Page