Proj
J-GLOBAL ID:202104017472285518  Research Project code:09157599

クリ殻を利用したキノコ栽培技術の開発

クリ殻を利用したキノコ栽培技術の開発
Study period:2009 - 2009
Organization (1):
Principal investigator: ( , 森林資源部, 主任研究員 )
Research overview:
クリを原料とした菓子製造業において、その加工残渣としてクリ殻が大量に排出される。しかし、クリ殻は果肉カスがすぐ腐敗するため扱いにくく、大半は産業廃棄物として焼却処分され、その成分が有効に活用されていないのが現状である。このクリ殻は、乾燥して保存性を増し、適度な粒径に破砕することで新たな資源となる可能性があり、その成分を最も有効に活用する手法として、キノコの菌床栽培の材料として利用する技術を開発する。
Terms in the title (4):
Terms in the title
Keywords automatically extracted from the title.
Research program:
Organization with control over the research:
Japan Science and Technology Agency

Return to Previous Page