Proj
J-GLOBAL ID:202104017537329780  Research Project code:08069576

生体分子機能を損なわないバイオプロダクト用精製カラムの開発

生体分子機能を損なわないバイオプロダクト用精製カラムの開発
Study period:2008 - 2008
Organization (1):
Principal investigator: ( , 大学院薬学研究科, 教授 )
Research overview:
機能性高分子を修飾した温度応答性分離担体を用いて,温度変化によりタンパクなどの生体高分子の吸脱着を制御し,分離精製を行うディスポーザブルな前処理精製カラムを開発する。タンパクを変性させる有機溶媒や高い塩濃度を必要とせず,全て水系で分離精製を行うため生理活性を維持して分離精製可能であり,溶媒コストも削減できる。ポストゲノムで重要性が増大している発現タンパクや核酸などの分離精製への応用が期待される。
Terms in the title (5):
Terms in the title
Keywords automatically extracted from the title.
Research program:
Organization with control over the research:
Japan Science and Technology Agency

Return to Previous Page