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J-GLOBAL ID:202104017680469215
Research Project code:09157898
大和伝統野菜「ヤマトマナ」の機能と風味を活かした乾物加工品の開発
大和伝統野菜「ヤマトマナ」の機能と風味を活かした乾物加工品の開発
Study period:2009 - 2009
Organization (1):
Principal investigator:
(
, 生活環境学部, 准教授 )
Research overview:
大和伝統野菜「ヤマトマナ」は抗酸化性を有するアスコルビン酸やポリフェノールのみならず、抗炎症作用を有するイソチオシアナートをも含んでいることが解明されている。また、その前駆体であるグルコシノレートには抗肥満作用があることが明らかになりつつある。本研究では、その高い生理機能性を活かして「ふりかけ」や『粉末スープ』などの乾物加工品への応用を試み、健康食品としての有効性の評価を行ない、機能と風味を活かした保存食品を開発する。
Terms in the title (5):
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Research program:
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Organization with control over the research:
Japan Science and Technology Agency
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