Proj
J-GLOBAL ID:202104017729713427  Research Project code:08000998

微生物変換法を用いた希少ヒドロキシ脂肪酸の生産技術開発

微生物変換法を用いた希少ヒドロキシ脂肪酸の生産技術開発
Study period:2007 - 2007
Organization (1):
Principal investigator: ( , 大学院農学研究科, 教授 )
Research overview:
ロイヤルゼリー(RJ)にのみ含まれている希少脂肪酸10-ヒドロキシ-trans-2-デセン酸(10HDA)をtrans-2-デセン酸(2DA)から微生物変換法で容易に生産できる方法を確立した。多様な生理活性が報告されているRJ だが、高価で供給量も少ないため、各成分の詳細な生理活性が明らかにされていない。培養細胞や動物実験でRJ 成分の生理活性や作用機作を解明するためには、各成分の安定生産が必要である。そこで、化学合成法で安定供給される2DA 誘導体を基質とし微生物を用いて、10g/L(54mM)の10HDA を安定生産できる実験室規模の培養システムを確立する。本研究はRJ 成分大量生産のさきがけとなる。
Terms in the title (3):
Terms in the title
Keywords automatically extracted from the title.
Research program:
Organization with control over the research:
Japan Science and Technology Agency

Return to Previous Page