Proj
J-GLOBAL ID:202104018176199491  Research Project code:08069260

食品機能の評価におけるバイオマーカーの利用とその評価装置開発に関する研究

食品機能の評価におけるバイオマーカーの利用とその評価装置開発に関する研究
Study period:2008 - 2008
Organization (1):
Principal investigator: ( , 応用生物学部, 准教授 )
Research overview:
肥満、糖尿病の予防につながる食品を開発するためのバイオマーカーを特定して、このバイオマーカーを簡便に測定できるツールの開発を目指す。そのため、脂肪細胞を活用して食品の予防機能評価に適したバイオマーカーの特定とそのマーカーの簡便な測定システムの構築に必要な研究を行う。最終的に食品の疾病予防効果を評価できる測定ツールを完成させて、これを利用して食品関連企業との共同で有効な疾病予防食品を開発し、市場に提供する。
Research program:
Organization with control over the research:
Japan Science and Technology Agency

Return to Previous Page