Proj
J-GLOBAL ID:202104018286663959  Research Project code:08069169

酵母の有機溶媒耐性賦与のメカニズム解明と生体触媒開発への応用

酵母の有機溶媒耐性賦与のメカニズム解明と生体触媒開発への応用
Study period:2008 - 2008
Organization (1):
Principal investigator: ( , 大学院農学研究科, 助教 )
Research overview:
微生物を用いた物質生産は有機溶媒中で行うことが多く、微生物の有機溶媒耐性は産業上、環境負荷低減にとって重要なファクターである。我々は転写因子に変異を導入することにより、酵母において世界で初めて有機溶媒耐性細胞の作製に成功している。本課題では、改変した転写因子の下流で働く遺伝子の中から、有機溶媒耐性に関わるものを同定して詳細な有機溶媒耐性獲得メカニズムを明らかにするとともに、得られる知見を用いて耐性を強化した、より実用的な有機溶媒耐性酵母の育種を行う。
Research program:
Organization with control over the research:
Japan Science and Technology Agency

Return to Previous Page