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J-GLOBAL ID:202104018949071074  Research Project code:11103938

泡盛黒麹菌の比較ゲノム解析による泡盛粕成分予測システムの開発

泡盛黒麹菌の比較ゲノム解析による泡盛粕成分予測システムの開発
Study period:2011 - 2012
Organization (1):
Research responsibility: ( , 農学部, 助教 )
Research overview:
黒麹菌株の違いによる泡盛粕成分への影響を解析することで、泡盛粕を応用した食品開発の学術的な基盤情報を得ることを目的として検討した。Aspergillus awamoriまたはA. saitoiを用いた小仕込み試験による泡盛粕の成分分析を実施し、各菌株に特徴的な成分を、アミノ酸について6種類、香気成分を14種類見出した。上記成分は、安定した品質の泡盛粕成分を供給する上で重要な指標と成り得る。次世代シーケンサによるA. awamoriおよびA. saitoiの比較ゲノム解析を実施した結果、ORFを完全に欠損している遺伝子はそれぞれ51個、189個あることが明らかとなった。このうち一部の遺伝子は上記のアミノ酸生合成に関与しており、泡盛粕成分との相関関係が示されたとともに、比較ゲノム解析によって泡盛粕成分が予測できる可能性が示された。
Research program:
Organization with control over the research:
Japan Science and Technology Agency

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