Proj
J-GLOBAL ID:202104019219084258  Research Project code:16817962

持続的な作物生産のためのジャガイモとキャッサバの比較オミックス解析

持続的な作物生産のためのジャガイモとキャッサバの比較オミックス解析
National award number:JPMJSC16C4
Study period:2017 - 2020
Organization (1):
Principal investigator: ( , 環境資源科学研究センター, チームリーダー )
DOI: https://doi.org/10.52926/JPMJSC16C4
Research overview:
本研究は、貯蔵器官形成における細胞分化の制御機構と環境要因が塊根・塊茎形成に影響を及ぼす分子メカニズムを解明することを目的とする。 日本側はオミックス解析、キャッサバ形質転換体の作成、環境変動下でのキャッサバへの生理的影響の調査を実施する。スペイン側はINTACT技術の開発とジャガイモの塊茎のオミックス解析を実施し、ドイツ側は生育温度等を制御した環境変動下での生理的影響を調査、大腸菌由来Glycolate Dehydrogenase過剰発現ベクターを作成する。3機関が連携して農業生産性に重要な塊根と塊茎形成の分子機構の解明を目指す。 日欧の研究チームが相互補完的に取り組み、研究成果を世界の研究者へ発信することにより、将来の農業生産性向上への利用が期待される。
Terms in the title (5):
Terms in the title
Keywords automatically extracted from the title.
Research program:
Parent Research Project: 食料及びバイオマスの生産技術
Organization with control over the research:
Japan Science and Technology Agency
Reports :

Return to Previous Page