Proj
J-GLOBAL ID:202104019922119047  Research Project code:08068857

低温細菌由来コラーゲン分解酵素の食肉への作用

低温細菌由来コラーゲン分解酵素の食肉への作用
Study period:2008 - 2008
Organization (1):
Principal investigator: ( , 農学部応用生物科学科, 准教授 )
Research overview:
低温細菌は低温で働く酵素を有しているので、その酵素は食品原料への応用が期待される。我々は硬い生肉を軟らかくするために、硬さの原因タンパク質コラーゲンを分解する酵素を低温細菌から検索した。その結果、コラーゲンを低温で分解する酵素を低温細菌 C35から見つけ精製した。本申請では、 C35菌のコラーゲン分解酵素を大量生産し生肉へ作用させて、その酵素が肉の組織や物性にどのような影響を及ぼすか調べる。
Terms in the title (3):
Terms in the title
Keywords automatically extracted from the title.
Research program:
Organization with control over the research:
Japan Science and Technology Agency

Return to Previous Page