Proj
J-GLOBAL ID:202104020152881474  Research Project code:08068721

NMRによる食品中の骨分の検出技術の開発

NMRによる食品中の骨分の検出技術の開発
Study period:2008 - 2008
Organization (1):
Principal investigator: ( , 生産計測技術研究センター, 主任研究員 )
Research overview:
食品加工ラインで異物の検出に現在利用されている装置として、金属探知器、X線検出器がある。ところが、金属でなく、X線に透過しやすい、微細な異物の検出については十分に対応できていない。これに対し、我々は食肉加工ラインで問題となっている骨分の検出に、NMR(核磁気共鳴法)による検出が有効であることを明らかにしてきた。本プロジェクトにより、感度特性等を検証することで、加工ラインで測定できるNMR装置のスペックを確定する。
Terms in the title (4):
Terms in the title
Keywords automatically extracted from the title.
Research program:
Organization with control over the research:
Japan Science and Technology Agency

Return to Previous Page