Proj
J-GLOBAL ID:202104020207374739  Research Project code:21445630

陸上栽培による海藻の次世代タンパク質化及び高機能性評価システムの構築

陸上栽培による海藻の次世代タンパク質化及び高機能性評価システムの構築
National award number:JPMJTM20J7
Study period:2021 - 2021
Organization (1):
Principal investigator: ( , 大学院水産科学研究院, 助教 )
DOI: https://doi.org/10.52926/JPMJTM20J7
Research overview:
本提案では、海藻の陸上栽培システムで高タンパク質な海藻の栽培技術を確立する。大型紅藻類は、タンパク質含量が乾燥重量の40%以上にも達する高タンパク質食材であり、食の豊かさを保ちながら、将来のタンパク質危機及びウィズ/ポストコロナに向けた、これまでの資源と競合しない次世代のタンパク質源として期待される。これまでに海洋深層水のかけ流しによる陸上栽培システムで北方系海藻の通年栽培技術を確立した。本トライアウトでは栽培工程の見直しや光源、光量変化などにより、成分変動の少ない高タンパク質で安定した品質管理システムの構築及び検証を行い、事業化に必要な高機能性につながる技術シーズを確立する。
Research program:
Organization with control over the research:
Japan Science and Technology Agency

Return to Previous Page