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J-GLOBAL ID:202104020482024764  Research Project code:08003208

新規澱粉特性を有するヒエ新品種「長十郎もち」の利用

新規澱粉特性を有するヒエ新品種「長十郎もち」の利用
Study period:2007 - 2007
Organization (1):
Principal investigator: ( , 農学部, 教授 )
Research overview:
最近、食の多様化や米アレルギーなどにより、雑穀、特にヒエが注目されているが、ヒエにはモチ(糯)性が存在しないため、米と混合炊飯するとボロボロ感が強くなり、ヒエの食味改善が求められている。そこで、モチ性遺伝子(Wx)、モチ性(Wx)蛋白質の変異を解析し、品種登録したモチ性品種の栽培適地を確定し、加工・利用特性を明らかにし、米の代替食品、米とのブレンド、和菓子など、従来にない利用法を提案する。
Terms in the title (4):
Terms in the title
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Research program:
Organization with control over the research:
Japan Science and Technology Agency

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