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J-GLOBAL ID:202104021003159398
Research Project code:11101541
セルロース/水酸化ナトリウム水溶液から精密構造制御されて得たナノ食品
セルロース/水酸化ナトリウム水溶液から精密構造制御されて得たナノ食品
Study period:2011 - 2011
Organization (1):
Research responsibility:
(
, 家政学部, 教授 )
Research overview:
本研究課題の目標は、再生セルロースの構造制御技術(主に低結晶化沈殿技術)の基盤を確立することである。本研究課題では、構造制御の基本的考え方(初期構造である分子シートの形成を抑制すること)を確立し、多糖を添加すること、または有機溶剤を凝固系に用いることなどにより目標値(現在の再生セルロースの結晶化度の1/2程度)をほぼ達成した。そしてナノ食品として十分満足行く食感を確保することができた。低結晶化は本研究課題の本質的課題だったので、これが解決されたことで、民間企業との共同研究を開始することができた。民間企業では、製造要素技術を開発するとともに、カロリーゼロの、油脂代替クリームとして、ナノ食品の展開を図る。
Terms in the title (5):
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Research program:
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Organization with control over the research:
Japan Science and Technology Agency
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