Proj
J-GLOBAL ID:202104021148037789
Research Project code:11101193
ヒマシ油系新規機能性食品化合物の開発研究
ヒマシ油系新規機能性食品化合物の開発研究
Study period:2011 - 2011
Organization (1):
Research responsibility:
(
, 大学院工学研究科分子素材工学専攻, 准教授 )
Research overview:
光学的に純粋なジガラクトシルジアシルグリセロール誘導体3種の合成を達成することはできなかったが、既に報告されている中間体の合成経路では糖供与体から11ステップを要していたところを、今回、糖供与体から4ステップ少ない7ステップで合成することができた。また、ステップ数を減らしただけではなく、既報の合成方法では、活性化剤に塩化スズ、酸化水銀や臭化水銀などの重金属を用いていたが、今回の合成経路ではそのような重金属を用いない合成経路を開発することができた。今後、最終段階の脱MPM化を行うことによって、目的の光学的に純粋なジガラクトシルジアシルグリセロール誘導体を得、残り2種の誘導体の合成も達成し、抗コレステロール活性を検証する予定である。
Terms in the title (4):
Terms in the title
Keywords automatically extracted from the title.
,
,
,
Research program:
>
>
>
Organization with control over the research:
Japan Science and Technology Agency
Return to Previous Page