Proj
J-GLOBAL ID:202104021174649229  Research Project code:09157708

機能性に富む低・未利用地域特産資源(規格外ジャンボ西瓜)を活用した加工製品の開発

機能性に富む低・未利用地域特産資源(規格外ジャンボ西瓜)を活用した加工製品の開発
Study period:2009 - 2009
Organization (1):
Principal investigator: ( , 専攻科食品栄養専攻, 教授 )
Research overview:
富山県黒部川流域で栽培されているジャンボ西瓜のうち約50%が規格外品(重量が不足)として廃棄され、地元の生産者からも開発が望まれている。本研究は西瓜の機能特性を活かした食品の開発を行うことが目的である。西瓜はリコピンや利尿作用のあるカリウムやシトルリンを多く含むことに着目し、本研究は高齢者を対象とした腎機能障害および咀嚼えん下障害などの改善に有効な健康的でおいしいジュースやゼリー製品の実用化に向け、その開発を目指す。
Research program:
Organization with control over the research:
Japan Science and Technology Agency

Return to Previous Page