Proj
J-GLOBAL ID:202104021301408740  Research Project code:21447216

ダチョウ抗体を活用した新型コロナウイルス感染予防対策甘酒の開発

ダチョウ抗体を活用した新型コロナウイルス感染予防対策甘酒の開発
National award number:JPMJTM20PU
Study period:2021 - 2021
Organization (1):
Principal investigator: ( , 大学院生命環境科学研究科, 教授/副学長 )
DOI: https://doi.org/10.52926/JPMJTM20PU
Research overview:
甘酒は江戸時代から庶民に親しまれており、高齢者から小児まで幅広く愛飲されている即効性の栄養源となる優れた飲料である。これまでの研究より、甘酒には米由来のレジスタントプロテインが含まれており、コレステロール低下作用や胆汁酸の吸着能などの機能性が期待されている。新型コロナウイルス感染症が広がる中、家庭食が見直され、甘酒の消費も増加傾向であることから、感染症予防対策に甘酒の活用を考えるに至った。京都府立大学が開発した新型コロナウイルス感染症予防に効果が期待されるダチョウ抗体液を含んだ甘酒を開発し、高齢者にも摂取しやすい飲料を開発することを目指す。
Research program:
Organization with control over the research:
Japan Science and Technology Agency

Return to Previous Page