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J-GLOBAL ID:202104021393547784  Research Project code:08001076

新規な酵素を用いた新規なキチンオリゴ糖の調整とその利用

新規な酵素を用いた新規なキチンオリゴ糖の調整とその利用
Study period:2007 - 2007
Organization (1):
Principal investigator: ( , 大学院生命環境科学研究科, 講師 )
Research overview:
多糖類がエネルギー源だけでなく種々の生理機能を持っていることが明らかになりつつある。また、安心できる抗菌物質や抗アレルギー性物質が望まれている。研究代表者は部分脱アセチル化したキチンに作用する新規な酵素の単離に成功した。その結果を基にして、今まで得ることが非常に困難であった重合度7以上の部分脱アセチル化キチンオリゴ糖を作成し、得られる重合度の大きな部分脱アセチル化キチンオリゴ糖の抗菌性と抗アレルギー性について検討する。また、重合度の大きなオリゴ糖のできるメカニズムを酵素タンパク質レベルで解明する。
Terms in the title (2):
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Research program:
Organization with control over the research:
Japan Science and Technology Agency

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