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J-GLOBAL ID:202203013285158101
希少糖含有組成物の製造方法および希少糖含有組成物
Inventor:
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Applicant, Patent owner:
Agent (4):
須藤 晃伸
, 須藤 阿佐子
, 榛葉 貴宏
, 鈴木 恵理子
Gazette classification:特許公報
Application number (International application number):9043722
Patent number:7002159
Application date: Nov. 07, 2019
Claim (excerpt):
【請求項1】 原料としてD-フラクトースを用い、第一段階の反応および第二段階の反応によりD-グルコース、D-フラクトースおよびD-プシコースの新たな組成の目的生産物である希少糖含有組成物を製造する方法であって、 第一段階で、ケトース3-エピメラーゼを作用させて、D-フラクトースをD-プシコースに変換するD-フラクトースと希少糖D-プシコース間の平衡反応により、目的生産物が目的とするその機能性を発揮する含有量10重量部以上に調整された希少糖D-プシコースを含むD-フラクトース及び希少糖D-プシコースの混合物である第一段階の生産物を得、 第二段階で、第一段階の生産物に対して、D-プシコースに作用しないD-キシロースイソメラーゼを作用させて、希少糖D-プシコースの含有量は第一段階のままで、第一段階で未変換のD-フラクトースのみをD-グルコースへ変換するD-フラクトースとD-グルコース間の平衡反応により、目的生産物が目的とする、D-グルコースの含有量が原料から希少糖D-プシコースおよびD-フラクトースの含有量を差し引いた量であり、D-フラクトースの含有量が中性脂肪の蓄積などへと悪い影響が出ない程度の量であって、その甘いという利点を引き出す、D-プシコースの弱点である甘味度を補い、希少糖D-プシコースおよびD-グルコースとともに砂糖と同じ味質の甘味料となる含有量であるD-グルコース、D-フラクトースおよびD-プシコースの、合計100重量部に対して、D-フラクトースが45~35重量部の組成に調整された、希少糖含有組成物である理論上は副生産物を生産することなく希少糖D-プシコース、D-グルコースおよびD-フラクトースのみからなる100%目的生産物を生成させ、当該目的生産物を含む製品を製造するための砂糖と同じ味質の希少糖含有添加剤組成物として疑似移動クロマトグラフィーによる分離操作を経ていない生産物を回収することを特徴とする方法。
IPC (9):
C12P 19/02 ( 200 6.01)
, A23L 27/00 ( 201 6.01)
, C12N 9/92 ( 200 6.01)
, C12N 9/90 ( 200 6.01)
, C12N 11/00 ( 200 6.01)
, A23L 33/125 ( 201 6.01)
, A61K 31/7004 ( 200 6.01)
, A61K 8/60 ( 200 6.01)
, A61P 3/04 ( 200 6.01)
FI (9):
C12P 19/02
, A23L 27/00 E
, C12N 9/92
, C12N 9/90
, C12N 11/00
, A23L 33/125
, A61K 31/700
, A61K 8/60
, A61P 3/04
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