Proj
J-GLOBAL ID:202204004869483955  Research Project code:14540999

食品,化粧品および医薬品素材としての機能性配糖体の実用的生産技術の開発

食品,化粧品および医薬品素材としての機能性配糖体の実用的生産技術の開発
Study period:2014 - 2015
Organization (1):
Research responsibility: ( , 農学部, 特定研究支援者 )
Research overview:
本研究課題では,我々が発見した新規酵素2-O-α-グルコシルグリセロールホスホリラーゼが有する厳密な反応特異性を利用して,保湿性,難消化性,癌細胞増殖抑制作用などの機能性を有する配糖体2-O-α-グルコシルグリセロールを,安価な天然糖質から効率的に製造する技術開発を目標とした。二種のホスホリラーゼを組み合わせることにより,安価な麦芽糖から高収率で2-O-α-グルコシルグリセロールを生産できた。これにより,食品・医薬品分野に高純度の機能性配糖体2-O-α-グルコシルグリセロールを提供可能とした。今後工業生産に適した熱安定性を有する酵素の探索およびシステム変更により更なるシステム最適化を検討する。
Research program:
Organization with control over the research:
Japan Science and Technology Agency

Return to Previous Page