Pat
J-GLOBAL ID:202303008298228200
米飯のほぐれ、パラパラ感、粒感、硬さおよび油感を向上するための組成物ならびに米飯の製造方法
Inventor:
,
Applicant, Patent owner:
Agent (5):
佐川 慎悟
, 太田 清子
, 川野 陽輔
, 江部 陽子
, 大窪 智行
Gazette classification:公開公報
Application number (International application number):2022022721
Publication number (International publication number):2023119721
Application date: Feb. 17, 2022
Publication date: Aug. 29, 2023
Summary:
【課題】 米飯のほぐれを向上する技術、および、米飯のパラパラ感や粒感、硬さ、油感を向上する技術を提供する。
【解決手段】 リパーゼおよび/または下記(ア)~(ウ)から選択される還元水飴を有効成分とする、米飯のほぐれ向上用組成物;(ア)糖組成が、単糖が30質量%未満かつ五糖以上が50質量%未満の還元水飴、(イ)糖組成が、五糖以上が50質量%以上の還元水飴、(ウ)デキストロース当量が10以上50以下の水飴を還元してなる還元水飴。本発明によれば、米飯のほぐれを向上し、あるいは米飯のパラパラ感や粒感、硬さ、油感を向上することができる。
【選択図】 図1
Claim (excerpt):
米飯のほぐれ向上用組成物であって、リパーゼおよび/または下記(ア)~(ウ)から選択される還元水飴を有効成分とする、前記組成物;
(ア)糖組成が、単糖が30質量%未満かつ五糖以上が50質量%未満の還元水飴、
(イ)糖組成が、五糖以上が50質量%以上の還元水飴、
(ウ)デキストロース当量が10以上50以下の水飴を還元してなる還元水飴。
IPC (3):
A23L 7/104
, A23L 7/10
, C12N 15/55
FI (5):
A23L7/104
, A23L7/10 B
, A23L7/10 E
, A23L7/10 A
, C12N15/55
F-Term (28):
4B023LC05
, 4B023LE22
, 4B023LG01
, 4B023LK05
, 4B023LK07
, 4B023LK08
, 4B023LK15
, 4B023LK17
, 4B023LL01
, 4B023LP07
, 4B023LP10
, 4B023LP15
, 4B035LC03
, 4B035LE01
, 4B035LE16
, 4B035LG12
, 4B035LG19
, 4B035LG20
, 4B035LG34
, 4B035LG43
, 4B035LG51
, 4B035LK01
, 4B035LP01
, 4B035LP16
, 4B050CC07
, 4B050DD01
, 4B050KK07
, 4B050LL02
Patent cited by the Patent:
Cited by applicant (1)
-
炒飯用調味液及びその製造方法
Gazette classification:公開公報
Application number:特願2009-278366
Applicant:江崎グリコ株式会社
Return to Previous Page