Proj
J-GLOBAL ID:202304000868140134  Research Project code:22704340

新規機能米から調製した米麹の評価とそれを用いた発酵食品の開発

新規機能米から調製した米麹の評価とそれを用いた発酵食品の開発
National award number:JPMJTM22CJ
Study period:2022 - 2023
Organization (1):
Principal investigator: ( , 学術研究院 農学系, 教授 )
DOI: https://doi.org/10.52926/JPMJTM22CJ
Research overview:
籾や玄米に水を添加して中高圧処理し、糠層の機能性成分を保持させた白米(高圧加工米)の取得技術を確立した。本研究では、玄米原料に代わる発酵食品を開発する目的で、高圧加工米に各種麹を植菌して米麹を調製し、酵素力価や機能性成分量を調査する。また、この米麹を用いて甘酒等醸造品への利用可能性を検証する。
Terms in the title (5):
Terms in the title
Keywords automatically extracted from the title.
Research program:
Organization with control over the research:
Japan Science and Technology Agency

Return to Previous Page