Proj
J-GLOBAL ID:202304004082329549  Research Project code:23808380

ブルーエコノミー振興のための持続可能な海藻由来機能性製品の開発

ブルーエコノミー振興のための持続可能な海藻由来機能性製品の開発
National award number:JPMJSA2307
Study period:2023 - 2028
Organization (1):
Principal investigator: ( , 生命環境系, 教授 )
DOI: https://doi.org/10.52926/JPMJSA2307
Research overview:
本研究は、世界第2位の生産量を誇るインドネシアの海藻を対象として、環境負荷の少ない効率的な方法で国際競争力のある高付加価値製品を生産し、ブルーエコノミー※の達成に向けた海藻産業の持続的発展の基礎を築く。具体的には、(1)海藻資源のデータベース化と選抜、(2)栽培法の評価と最適化による海藻生産の効率化、(3)海藻の機能性成分に関する解析・評価、(4)機能性食品等の高度加工技術の開発、に取り組む。さらに、海藻産業の改革による環境への影響および社会受容と経済性を、海藻の生産から加工・輸出までのバリューチェーンとして解析・評価することで、海藻産業の持続的な発展へのシナリオを作成する。これらの成果により、将来的には海藻産業のグローバル拠点を確立し、海藻産業の改革・拡大による食と健康への貢献、さらには、雇用創出と経済発展の実現を目指す。 ※海洋や水域に関連する持続可能な経済活動。
Terms in the title (5):
Terms in the title
Keywords automatically extracted from the title.
Research program:
Parent Research Project: 生物資源
Organization with control over the research:
Japan Science and Technology Agency

Return to Previous Page