Proj
J-GLOBAL ID:202304005332998855
Research Project code:22712111
内因性ケトン体を上昇させる食品成分の新規スクリーニング法の確立と認知症予防への応用
内因性ケトン体を上昇させる食品成分の新規スクリーニング法の確立と認知症予防への応用
National award number:JPMJTM22DB
Study period:2022 - 2023
Organization (1):
Principal investigator:
(
, 大学院生活科学研究科, 准教授 )
DOI:
https://doi.org/10.52926/JPMJTM22DB
Research overview:
本研究課題では、内因性ケトン体上昇を指標とするスクリーニング方法を構築することで、認知機能改善効果を有する食品の探索において、抗肥満効果を有する食品をスクリーニングすることが有効である旨の、エビデンスを取得すると共に、過去に研究代表者がその効果を立証済みであるナンキョウの実用化に向けて併用可能な食品成分を発掘する。
Terms in the title (6):
Terms in the title
Keywords automatically extracted from the title.
,
,
,
,
,
Research program:
>
>
>
>
Organization with control over the research:
Japan Science and Technology Agency
Return to Previous Page