Proj
J-GLOBAL ID:202304013586607077  Research Project code:21468753

味覚のインタラクティブ・ブレインマップの作成と応用

味覚のインタラクティブ・ブレインマップの作成と応用
National award number:JPMJFR2109
Study period:2022 - 2028
Organization (1):
Principal investigator: ( , Liu/櫻井(勝)研究室, 助教 )
DOI: https://doi.org/10.52926/JPMJFR2109
Research overview:
健康的な食の理想は、こころとからだの栄養を満たすようなおいしい食です。本研究ではこのような理想の食に近づくために、味の情報が脳内のどこで、どんな細胞や神経回路によって、どのようにして処理されるのか、それらの情報を網羅的に含んだ味覚の脳地図の作成を目指します。さらに、味覚以外の感覚システムなどの内的、外的要因がどのようにして味覚の変化を生み出しているのか、そのメカニズムの解明も目指します。
Terms in the title (5):
Terms in the title
Keywords automatically extracted from the title.
Research program:
Parent Research Project: 阿部パネル
Organization with control over the research:
Japan Science and Technology Agency
Reports :

Return to Previous Page