Proj
J-GLOBAL ID:202304017846335900  Research Project code:22684414

きのこ菌床を利用した気候変動・食料増産に対応するバイオスティミュラントの開発

きのこ菌床を利用した気候変動・食料増産に対応するバイオスティミュラントの開発
National award number:JPMJTM22CA
Study period:2022 - 2023
Organization (1):
Principal investigator: ( , 自然科学系, 教授 )
DOI: https://doi.org/10.52926/JPMJTM22CA
Research overview:
微生物由来の揮発性成分は作物への生理活性を持つ。そこで、きのこ菌床・廃菌床由来の揮発性成分のイネの生育・コメの外観品質・非生物ストレス耐性への効果を検証し、新規バイオスティミュラントを開発する。これにより、きのこ生産拡大の障害となっている廃菌床の利活用と、気候変動に対応した食料生産技術を確立する。
Research program:
Organization with control over the research:
Japan Science and Technology Agency

Return to Previous Page