Proj
J-GLOBAL ID:202304020580738982
Research Project code:21467811
新規食品品質マーカーの探索とその高感度検出
新規食品品質マーカーの探索とその高感度検出
National award number:JPMJFR2102
Study period:2022 - 2028
Organization (1):
Principal investigator:
(
, 応用生物科学部 食品安全健康学科, 准教授 )
DOI:
https://doi.org/10.52926/JPMJFR2102
Research overview:
「食の安全・安心」を実現するためには、科学的根拠に基づく食品の検証が必要不可欠なだけではなく、簡便かつ高感度に検証できることが重要です。本研究では、食べ頃や賞味期限が主観的に決定されている熟成肉等の熟成食品を例に、品質管理の指標となる新規低分子マーカーを探索し、さらにそのマーカーと、独自のバイオ分子整列化足場技術を活用して、製造現場でも簡便かつ高感度に食品の検証ができる新規評価技術を開発します。
Terms in the title (4):
Terms in the title
Keywords automatically extracted from the title.
,
,
,
Research program:
>
Parent Research Project:
阿部パネル
Organization with control over the research:
Japan Science and Technology Agency
Reports :
Return to Previous Page