Proj
J-GLOBAL ID:202404018848319930
Research Project code:23826120
「配向性を有するウシ培養肉を足場材料フリーで細胞のみから作製する独自技術」に関するスケールアップ研究
「配向性を有するウシ培養肉を足場材料フリーで細胞のみから作製する独自技術」に関するスケールアップ研究
National award number:JPMJSF23CR
Study period:2023 - 2024
Organization (1):
Principal investigator:
(
, 新学術創成研究機構, 教授 )
DOI:
https://doi.org/10.52926/JPMJSF23CR
Research overview:
研究代表者は、コラーゲンといった培養足場となる動物由来の細胞外基質タンパク質を使用せず、ウシ筋芽細胞の凝集塊(スフェロイド)が持つ融合する能力を活用することで、配向性を有する三次元ウシ筋組織(ウシ培養肉)の作製方法を開発した。本申請課題では、開発したウシ培養肉の作製技術を使い、エアレーションを伴う灌流培養を組み合わせることで、スケールアップを行う。
Terms in the title (8):
Terms in the title
Keywords automatically extracted from the title.
,
,
,
,
,
,
,
Research program:
>
>
Organization with control over the research:
Japan Science and Technology Agency
Return to Previous Page