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J-GLOBAL ID:202404018872217021
Research Project code:23717783
動物性食品の健康的摂取の指針となる小腸フローラ制御方法の開発
動物性食品の健康的摂取の指針となる小腸フローラ制御方法の開発
National award number:JPMJFR2201
Study period:2023 - 2029
Organization (1):
Principal investigator:
(
, 大学院農学研究科, 助教 )
Research overview:
乳・肉・卵などの動物性食品には必須アミノ酸「トリプトファン」が多く含まれますが、このアミノ酸は小腸で吸収されるほか、小腸内に生息する細菌群(小腸フローラ)によって糖尿病や認知症等の予防・改善効果が知られる「インドール誘導体」に変換されています。しかし、この「インドール誘導体」を作る腸内細菌の実態はよく知られていません。本研究では、小腸内において有益な「インドール誘導体」産生を促進する新手法の提案を目指し、「インドール誘導体」産生小腸細菌の性状解明と制御方法の開発に取り組みます。
Terms in the title (6):
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Research program:
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Parent Research Project:
阿部パネル
Organization with control over the research:
Japan Science and Technology Agency
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