Proj
J-GLOBAL ID:202404019022503293  Research Project code:23814143

生活習慣病とフレイルのリスクをシームレスに低減する画期的健康寿命延伸食品の開発

生活習慣病とフレイルのリスクをシームレスに低減する画期的健康寿命延伸食品の開発
National award number:JPMJTR234F
Study period:2023 - 2026
Organization (2):
Corporate responsibility:
Research responsibility: ( , 大学院理学研究院, 教授 )
DOI: https://doi.org/10.52926/JPMJTR234F
Research overview:
世界的に糖尿病患者と肥満が増え続けている一方で、高齢化も進行しており、生活習慣病とともにロコモティブシンドローム(ロコモ)/フレイルに対する食事対策の重要性が増している。しかしながら、必要な食事対策として、生活習慣病からロコモ/フレイルへと対策を転換すべき年代が異なり、個人がロコモやフレイル対策に移行する転換期に食習慣を変更しなければならないという課題があった。本プロジェクトでは、植物に含まれる脂質成分を含む油脂を、安価で継続しやすい形態で開発し、生活習慣病とフレイルのリスクをシームレスに低減して健康寿命延伸する、従来の概念を変える食品を提供することを目指す。
Research program:
Organization with control over the research:
Japan Science and Technology Agency

Return to Previous Page