文献
J-GLOBAL ID:200902281563157632   整理番号:09A0953603

油脂の物性・健康機能の新提案 こめ油とその保健機能成分

著者 (3件):
資料名:
巻: 25  号:ページ: 40-44  発行年: 2009年09月01日 
JST資料番号: X0600A  ISSN: 0911-2286  CODEN: GFKEEX  資料種別: 逐次刊行物 (A)
記事区分: 解説  発行国: 日本 (JPN)  言語: 日本語 (JA)
抄録/ポイント:
抄録/ポイント
文献の概要を数百字程度の日本語でまとめたものです。
部分表示の続きは、JDreamⅢ(有料)でご覧頂けます。
J-GLOBALでは書誌(タイトル、著者名等)登載から半年以上経過後に表示されますが、医療系文献の場合はMyJ-GLOBALでのログインが必要です。
こめ油は,玄米の8%を占める米糠から抽出,精製されており,約60kgの玄米から1kg得られる。このこめ油にはさまざまな保健機能成分が含まれていることが明らかになってきた。本稿では,こめ油とその保健機能成分について概説した。まず,こめ油の特徴と利用について述べた。次に,こめ油の保健機能を解説した。さらに,わが国の食料自給率について述べた。最後に,こめ油に含まれる健康に良い成分として知られている,トコトリエノール,γ-オリザノール,フェルラ酸の3つの保健機能成分について詳しく述べた。
シソーラス用語:
シソーラス用語/準シソーラス用語
文献のテーマを表すキーワードです。
部分表示の続きはJDreamⅢ(有料)でご覧いただけます。
J-GLOBALでは書誌(タイトル、著者名等)登載から半年以上経過後に表示されますが、医療系文献の場合はMyJ-GLOBALでのログインが必要です。

準シソーラス用語:
シソーラス用語/準シソーラス用語
文献のテーマを表すキーワードです。
部分表示の続きはJDreamⅢ(有料)でご覧いただけます。
J-GLOBALでは書誌(タイトル、著者名等)登載から半年以上経過後に表示されますが、医療系文献の場合はMyJ-GLOBALでのログインが必要です。

分類 (1件):
分類
JSTが定めた文献の分類名称とコードです
食用油脂,マーガリン 

前のページに戻る