文献
J-GLOBAL ID:201202238416093214   整理番号:12A0110055

酪農学園大学の教育・研究から 未殺菌乳を用いたナチュラルチーズ製造とその課題

著者 (2件):
資料名:
巻: 65  号:ページ: 29-31  発行年: 2012年01月01日 
JST資料番号: L0363A  ISSN: 0916-3360  資料種別: 逐次刊行物 (A)
記事区分: 解説  発行国: 日本 (JPN)  言語: 日本語 (JA)
抄録/ポイント:
抄録/ポイント
文献の概要を数百字程度の日本語でまとめたものです。
部分表示の続きは、JDreamⅢ(有料)でご覧頂けます。
J-GLOBALでは書誌(タイトル、著者名等)登載から半年以上経過後に表示されますが、医療系文献の場合はMyJ-GLOBALでのログインが必要です。
ナチュラルチーズ製造(NC)のしくみと課題について解説した。日本のチーズ消費量のうちの約8割を占める輸入チーズは,1)殺菌処理した乳で製造されたもの,2)殺菌処理を施さずに製造されたもの,3)混合乳で製造されたものに大別される。日本における外国産NCには,殺菌処理が施されていないものや,日本の衛生規範で適用される殺菌条件よりも軽いものが含まれている。未殺菌乳を使用したNC製造には,製造場からリステリア菌を持ち出さない厳重な仕組みを構築することが重要である。
シソーラス用語:
シソーラス用語/準シソーラス用語
文献のテーマを表すキーワードです。
部分表示の続きはJDreamⅢ(有料)でご覧いただけます。
J-GLOBALでは書誌(タイトル、著者名等)登載から半年以上経過後に表示されますが、医療系文献の場合はMyJ-GLOBALでのログインが必要です。

準シソーラス用語:
シソーラス用語/準シソーラス用語
文献のテーマを表すキーワードです。
部分表示の続きはJDreamⅢ(有料)でご覧いただけます。
J-GLOBALでは書誌(タイトル、著者名等)登載から半年以上経過後に表示されますが、医療系文献の場合はMyJ-GLOBALでのログインが必要です。

分類 (1件):
分類
JSTが定めた文献の分類名称とコードです
乳製品 
タイトルに関連する用語 (4件):
タイトルに関連する用語
J-GLOBALで独自に切り出した文献タイトルの用語をもとにしたキーワードです

前のページに戻る