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J-GLOBAL ID:201602213500665395   整理番号:15A1313290

ミカンキイロアザミウマ(Frankliniella occidentalis)に対するSDDZのBeauveria bassianaの発酵プロセスの最適化【Powered by NICT】

Optimization of Fermentation Process of Beauveria bassiana of SDDZ-9 Against Frankliniella occidentalis
著者 (5件):
資料名:
巻: 48  号: 15  ページ: 2985-2994  発行年: 2015年 
JST資料番号: W1459A  ISSN: 0578-1752  CODEN: CKNYAR  資料種別: 逐次刊行物 (A)
記事区分: 原著論文  発行国: 中国 (CHN)  言語: 中国語 (ZH)
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【目的】昆虫病原性真菌Beauveria bassianaは多くの害虫を制御するための重要な生物的防除剤として広く利用されているが,B.bassianaの不十分な大規模生産技術は,その広い応用を制限する重要な問題の一つである。B.bassianaの液体発酵プロセス研究に関する研究は,バイオマスの液体発酵を改善し,それによって固液発酵段階のための高品質発酵ブロスを提供し,固体発酵の胞子生産を改善することができる。研究は,B.bassianaの大規模生産技術のための基礎として役立つ可能性がある。〔方法〕B.bassianaの液体発酵は,いくつかの要因によって影響され,温度,液体の体積,回転速度,初期分生子濃度,pHなどを紹介した。,Plackett-Burman(PB)設計は液体発酵に影響する主要因子をスクリーニングした。第二に,最急上昇経路の方法は応答曲面の中心点を同定し,最適領域に近づくに適用した。上昇方向と変化範囲は実験値変化の勾配方向と各因子の効果値でそれぞれ測定した。最後に,中心複合計画(CCD)を用いて,多重二次回帰式を設定,B.bassiana SDDZ,ミカンキイロアザミウマ(Frankliniella occidentalis)に対して最も毒性株のの菌糸質量に影響するこれらの因子間の相関を解析して評価し,最適液体発酵濃度を同定するために採用した。〔結果〕温度,液体の体積,回転速度と初期分生子濃度は菌糸質量に及ぼす主要な因子であった。ある限界内でpHの変化は液体発酵のこの株に僅かしか影響しなかった。pHを考慮しない場合,温度,液体の体積,回転速度と初期濃度の発酵条件は27.08°C,,三角フラスコの49.72 250mL,205.45min,1.122×10~7分生子したとき,最大菌糸量は48時間発酵後に生産された。分生子を産生する培養条件を用いて,得られた菌糸量は約14.769g L~(-1),予測されたバイオマスと一致した。固体発酵後,収率は約20.16g/kg~(-1)と1.84×10~(11)分生子/gを達成した。[結論]B.bassianaの胞子産生は最適発酵条件下で顕著に改善された。Data from the ScienceChina, LCAS. Translated by JST【Powered by NICT】
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, 【Automatic Indexing@JST】
分類 (3件):
分類
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野菜  ,  植物の病災害一般  ,  微生物代謝産物の生産 
タイトルに関連する用語 (5件):
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