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J-GLOBAL ID:201602227649785686   整理番号:16A1164820

微生物法による水産品中のコリスチンの残留検出【JST・京大機械翻訳】

Microbiological inhibition method for determination of colistin residues in muscles of aquatic products
著者 (5件):
資料名:
巻: 12  号:ページ: 98-105  発行年: 2016年 
JST資料番号: C2710A  ISSN: 2095-0780  資料種別: 逐次刊行物 (A)
記事区分: 原著論文  発行国: 中国 (CHN)  言語: 中国語 (ZH)
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気管支(BRONCHISEPTICA BRONCHISEPTICA)を検出菌とし、サンプルをメタノール-0.1%ギ酸(体積比3:7)で超音波抽出し、固相抽出カラムで精製し、窒素で濃縮した。法(水産物 IDELLUS), (PENAEUS MONODON),中華(PELODISCUS SINENSIS),日本(JAPONICA JAPONICA)およびカニ(BRACHYURA)の筋肉におけるコリスチンの残留物を法法で測定した。結果は,接着の直線領域が0.4~2.4ΜG・ML(-1)の範囲にあり,相関係数はR2>0.990であることを示した。0.20ΜG・G(-1),0.40ΜG・G(-1)および0.60ΜG・G(-1)の添加レベルで,コリスチンの平均回収率は%%~%%であり,変動係数は3.22%~14.01%であった。限界ととの筋肉は100ΜG・KG(-1),スッポンとウナギ筋肉は75ΜG・KG(-1),カニ筋肉は125ΜG・KG(-1)であった。研究結果によると、微生物法を用いて水産物中のコリスチンの残留を測定することは実行可能であり、方法の最低検出限界は農業部が公布した残留限度量基準に達している。Data from the ScienceChina, LCAS.【JST・京大機械翻訳】
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動物性水産食品 
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