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J-GLOBAL ID:201602238949175874   整理番号:16A0405622

きのこ由来の酵素を用いたβ-1,6-グルカンの酵素合成

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資料名:
巻: 66th  ページ: ROMBUNNO.K28-P-31  発行年: 2016年03月03日 
JST資料番号: L1221B  ISSN: 1349-0532  資料種別: 会議録 (C)
記事区分: 短報  発行国: 日本 (JPN)  言語: 日本語 (JA)
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きのこ類に含まれるβ-1,6-グルカンは,真菌類に特有の多糖であり,免疫活性化機能などの生理機能を持つことが知られている。しかし,β-1,6-グルカンを真菌類から単離することは難しく,人工的に合成できた例もないため,その分子特性や生理機能については不明な点が多い。そこで本研究では,β-1,6-グルカン分解酵素(グルカナーゼ)を,活性中心に変異を与えることで合成酵素化し,β-1,6-グルカン合成酵素を獲得した。調製した酵素とフッ化ゲンチオビオースを反応させることで,高分子量の生成物が得られたことから,本手法によりβ-1,6-グルカンの人工合成に成功したことが示唆された。(著者抄録)
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分類 (1件):
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多糖類 
タイトルに関連する用語 (4件):
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