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J-GLOBAL ID:201602271976018883   整理番号:16A1158406

アク中のタンニン化合物とその抗酸化活性【JST・京大機械翻訳】

Tannins in Pods of Tara and Their Antioxidant Activities
著者 (7件):
資料名:
巻: 22  号: 10  ページ: 55-59  発行年: 2016年 
JST資料番号: C3085A  ISSN: 1005-9903  資料種別: 逐次刊行物 (A)
記事区分: 原著論文  発行国: 中国 (CHN)  言語: 中国語 (ZH)
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目的;アクの代表的タンニン化合物の抗酸化活性および抗酸化活性を評価した。方法;アクの豆莢を抽出、分離し、現代のクロマトグラフィー方法を利用して化学成分に対して構造鑑定を行い、そして2,2-ジフェニル-1-ピクリルヒドラジル(DPPH)フリーラジカル法を用いて抽出物及び得られたタンニン化合物に対して抗酸化活性試験を行った。【結果】;塔拉豆Jia水の抽出物から、6つの代表的なタンニン化合物トリ ACID(1)、METHYL 塩(2)、ETHYL 塩(3)、METHYL 3が得られた。5-DI-O-GALLOYLQUINIC ACID(4),METHYL3,4,5-TRI-O-GALLOYLQUINIC ACID(5),METHYL3,4。5-TRI-O-GALLOYLQUINATE(6)。この6種の化合物の経液質分析はアク中の主要なタンニン類成分であることを示した。抗酸化活性試験の結果、アクの水抽出物(FR 1)、メタノール抽出物(FR 2)及び6つのタンニン化合物はいずれもある程度の抗酸化活性があり、そのDPPHラジカル消去能力は1>5>FRであることが分かった。1>3>ビタミンC>6>FR。2>4>2。結論;アク抽出物は比較的良い抗酸化活性を持つが、タンニン化合物はその抗酸化活性の主要な物質基礎である。Data from the ScienceChina, LCAS.【JST・京大機械翻訳】
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, 【Automatic Indexing@JST】
分類 (3件):
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食品の化学・栄養価  ,  植物の生化学  ,  野菜とその加工品 
タイトルに関連する用語 (2件):
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