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J-GLOBAL ID:201702211296338502   整理番号:17A0728794

パルミラ椰子の閃光熱分解によるフェノール化合物の生成と特性評価

Production and characterization of phenolic compounds by flash pyrolysis of palmyra palm
著者 (3件):
資料名:
巻: 38  号: 13-16  ページ: 2161-2169  発行年: 2016年07月 
JST資料番号: H0251B  ISSN: 1556-7036  資料種別: 逐次刊行物 (A)
記事区分: 原著論文  発行国: アメリカ合衆国 (USA)  言語: 英語 (EN)
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本研究では電気加熱流動床を用いてパルミラ椰子の果実の房を,500°C,粒子寸法1mm,スイープガス流2m3/min,の条件で熱分解した。生成された液体生成物をFTIR,GC,1H NMR等を用いて調べた。上記の条件で最大収量48.2%を得た。このバイオオイルの高い側の加熱値は14.5MJ/kgであった。分析の結果,このバイオオイルの主要な成分は以下の通りである。すなわち,カンプエステロール,エタノール,2-[2-(4ピリジル)エチルアミノ],ベンゼン-1,3,5-D3,フェノール,およびフェノール誘導体である。以上により,熱分解の生成物は炭化水素源として利用可能で,直接低級燃料として利用するか,あるいは高級液体燃料にアップグレードして使用することが可能である。
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分類 (1件):
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生物燃料及び廃棄物燃料 
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