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J-GLOBAL ID:201702215459024501   整理番号:17A0404965

短グルカン鎖によって形成された精油を負荷した澱粉ナノ粒子の調製とキャラクタリゼーション【Powered by NICT】

Preparation and characterization of essential oil-loaded starch nanoparticles formed by short glucan chains
著者 (8件):
資料名:
巻: 221  ページ: 1426-1433  発行年: 2017年 
JST資料番号: H0766A  ISSN: 0308-8146  資料種別: 逐次刊行物 (A)
記事区分: 原著論文  発行国: イギリス (GBR)  言語: 英語 (EN)
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メントン,オレガノ,シナモン,ラベンダー,およびシトラールを含む精油(EOs)は抗微生物及び抗酸化活性を持つ天然物である。しかし,熱により容易に分解,極度に低い水溶性はその適用を制限している。本研究の目的は,短いグルカン鎖により調製した澱粉ナノ粒子(SNPs)中にカプセル化されたEOsの抗酸化および抗微生物活性の増強を評価することであった。初めて,その場ナノ沈殿法により種々の錯体形成温度(3060および90°C)でのメントン負荷SNP(SNPs M)を作製することに成功した。SNP Mは球形をdisplaidと,粒径は93~113nmの範囲であった。SNP Mのカプセル化効率(EE)は錯体生成温度の上昇とともに有意に増加し,最大EEは86.6%であった。90°Cで形成されたSNP Mは高結晶化と熱安定性を示した。EOsの抗酸化及び抗微生物活性の持続時間はSNPにおけるそれらのカプセル化により拡張した。Copyright 2017 Elsevier B.V., Amsterdam. All rights reserved. Translated from English into Japanese by JST.【Powered by NICT】
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分類 (2件):
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食品の化学・栄養価  ,  精油,香料 

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