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J-GLOBAL ID:201702215612807768   整理番号:17A0529310

ヘーゼルナッツ殻活性炭の調製技術の最適化とキャラクタリゼーションを行った。【JST・京大機械翻訳】

Optimization of Preparation of Hazelnut Shell Activated Carbon and Characterization
著者 (5件):
資料名:
巻: 47  号:ページ: 608-614  発行年: 2016年 
JST資料番号: C2349A  ISSN: 1000-1700  CODEN: SNDBE7  資料種別: 逐次刊行物 (A)
記事区分: 原著論文  発行国: 中国 (CHN)  言語: 中国語 (ZH)
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ヘーゼルナッツ殻活性炭の調製技術と活性炭の特性を研究するために,農林殻を原料として使用し,リン酸浸出法によって活性炭を調製した。単一因子実験に基づき,応答曲面法を用いて,活性炭の調製プロセスにおけるリン酸の質量分率,活性化温度,活性化時間,および材料/液体比率の影響因子を最適化した。結果は以下を示す。リン酸の質量分率が48.5%、活性化温度が494°C、活性化時間が117MIN、材料/液体比率が1:2の条件下で、活性炭のヨウ素値は1029MG・G(-1走査型電子顕微鏡(SEM),FOURIER変換赤外分光法(FT-IR),比表面積及び細孔径分布分析器を用いて,活性炭の比表面積は1364.00M2G(-1)に達した。平均細孔径は3.17NMであり,全細孔容積は1.08CM3G(-1)であり,それは,ヘーゼルナッツの活性炭がより良い吸着効果を持ち,環境に優しい低コスト吸着剤であることを示した。Data from the ScienceChina, LCAS. Translated by JST【JST・京大機械翻訳】
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炭素とその化合物  ,  塩基,金属酸化物 

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