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J-GLOBAL ID:201702221891863084   整理番号:17A0343895

クワ果実からの総ポリフェノールの抽出技術条件の最適化と抗酸化活性の分析【JST・京大機械翻訳】

Extraction Process Optimization and Antioxidant Activity Analysis of Total Polyphenols from Medicinal Mulberry Fruit
著者 (5件):
資料名:
巻: 42  号:ページ: 1068-1076  発行年: 2016年 
JST資料番号: C2131A  ISSN: 0257-4799  資料種別: 逐次刊行物 (A)
記事区分: 原著論文  発行国: 中国 (CHN)  言語: 中国語 (ZH)
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帰属(つ NIGRA L.)のクワは新疆の養蚕に特有の天然44倍体(N=7)クワの資源であり、クワのクワは広く応用されている伝統漢方薬であり、その中のクワの総ポリフェノールは重要な薬効成分である。クワのクワ果実を材料として,超音波支援エタノール抽出法によりクワの総ポリフェノールを抽出し,単一因子実験とPLACKETT BURMAN分析により,抽出率,超音波処理温度及びエタノール体積分率の影響を調べた。応答曲面法(BOX-BEHNKEN実験)によって,クワのクワの総ポリフェノールの抽出のための最適条件は以下の通りであった。抽出回数は3回,超音波処理温度は67°C,エタノール濃度は77%であった。最適条件の下で,クワ果実からの総ポリフェノールの抽出収率は3.72%に達し,そして,予測モデルの予測値(3.77)との相対誤差は1.43%であった。11のクワ品種のクワの総ポリフェノールを最適化した条件で抽出し,その結果,クワのクワの総ポリフェノールの抽出収率が最も高く,抽出収率が最も低い品種の137倍であることを示した。クワ果実の総ポリフェノールのIN VITRO抗酸化活性を試験した結果,ABTS,DPPHラジカル消去能及び還元能力はV_Cよりも高く(P<0.01),クワ果実の総ポリフェノールには強い抗酸化活性があることが示された。Data from the ScienceChina, LCAS. Translated by JST【JST・京大機械翻訳】
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分類 (2件):
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果実とその加工品  ,  食品の化学・栄養価 
物質索引 (1件):
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