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J-GLOBAL ID:201702224030498622   整理番号:17A0363655

微結晶セルロースの物理化学的性質に及ぼす酸化度の影響【Powered by NICT】

Impact of degree of oxidation on the physicochemical properties of microcrystalline cellulose
著者 (6件):
資料名:
巻: 155  ページ: 483-490  発行年: 2017年 
JST資料番号: E0961A  ISSN: 0144-8617  資料種別: 逐次刊行物 (A)
記事区分: 原著論文  発行国: イギリス (GBR)  言語: 英語 (EN)
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植物の細胞壁の主要成分である微結晶セルロースが最も豊富な天然材料の一つであるが,セルロースの貧弱な溶解度は,その適用を制限する。セルロースは排他的β1□4結合を持つ線形グルカンである。TEMPO□NaBr□NaClO系を用いて行った酸化はセルロースのグルコース残基のC6を選択的に酸化できる。この修飾は多糖類溶解度と他の物理化学的性質を改善した。本研究では,選択的に酸化したセルロースの溶解度に及ぼす酸化の程度,結晶化度,熱安定性,分子量および得られたオリゴ糖生成物の構造の影響を,X線回折,熱重量分析,ゲル浸透クロマトグラフィー□多重角レーザ光散乱と超高速液体クロマトグラフィー エレクトロスプレイ□四重極/飛行時間□質量分析を用いて検討した。種々の酸化度を持つ選択的に酸化したセルロースの物理化学的性質を注意深く特性化酸化セルロースの応用のより正確な選択のための理論的基礎を提供した。Copyright 2017 Elsevier B.V., Amsterdam. All rights reserved. Translated from English into Japanese by JST.【Powered by NICT】
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多糖類 
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