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J-GLOBAL ID:201702225173962046   整理番号:17A0343338

キグチの抗酸化酵素活性と消化酵素活性に及ぼす温度の影響を研究した。【JST・京大機械翻訳】

Effect of water temperature on antioxidant and digestive enzymes activities in Larimichthys polyactis
著者 (10件):
資料名:
巻: 38  号: 12  ページ: 76-85  発行年: 2016年 
JST資料番号: W0863A  ISSN: 0253-4193  資料種別: 逐次刊行物 (A)
記事区分: 原著論文  発行国: 中国 (CHN)  言語: 中国語 (ZH)
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異なる温度条件下のキグチのストレス反応を深く理解するために、キグチの人工養殖に参考を提供する。本研究では、人工繁殖の4.5カ月齢のキグチを研究対象とし、異なる水温(27°C、29°C、31°C、32°C、33°C)を用いて養殖を行い、これによってキグチの高温致死温度を確定した。また、異なる養殖水温条件下で、キグチの肝臓と腸管における抗酸化酵素(スーパーオキシドジスムターゼ(SOD)、カタラーゼ(CAT))と消化酵素(リパーゼLPS、アミラーゼAMS)の活性を測定し、キグチの異なる組織における4種類の酵素活性の変化状況を比較した。結果により、32°Cの養殖水温はキグチの初期致死温度であることが分かった。養殖温度は,肝臓と腸におけるいくつかの酵素の活性に有意な影響を及ぼした(P<0.05)。抗酸化酵素と消化酵素活性はいずれも養殖水温の上昇に伴い最初に上昇しその後低下する傾向(腸管中のCATを除く)を示した。また,肝臓における抗酸化酵素活性は消化酵素よりも強いが,腸管では逆に肝臓は生体免疫反応に焦点を当てており,腸管は食物消化に焦点を当てている。温度と酵素活性の回帰式を二次回帰式によって適合させ,肝臓と腸におけるLPS活性と温度の回帰方程式には有意性があり,決定係数R2はそれぞれ0.89と0.93(0.85以上)であった。また、肝臓中のLPS活性は実験魚体の品質と極めて顕著な正の相関関係があり(P<0.01)、研究結果はキグチの配合飼料の研究開発に重要な参考を提供した。研究によると、養殖水温29°Cと31°Cの場合、キグチの養殖は比較的に良い効果が得られ、研究の結果はキグチの快速養成に指導を提供することができる。Data from the ScienceChina, LCAS. Translated by JST【JST・京大機械翻訳】
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, 【Automatic Indexing@JST】
分類 (2件):
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動物に対する影響  ,  水質汚濁一般 
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