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J-GLOBAL ID:201702229557744088   整理番号:17A0161673

清酒中の生体アミンのHPLC-MS/MS測定【JST・京大機械翻訳】

Determination of BiogenicAmines inYellow RiceWine by HPLC-MS/MS
著者 (4件):
資料名:
巻: 47  号:ページ: 654-658  発行年: 2016年 
JST資料番号: C2974A  ISSN: 1000-2324  資料種別: 逐次刊行物 (A)
記事区分: 原著論文  発行国: 中国 (CHN)  言語: 中国語 (ZH)
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本論文では,市販の清酒中の6種のアミン(ヒスタミン,ヒスタミン,チラミン,トリプタミン,プトレシンおよび2-フェニルエチルアミン)の検出のための新しいHPLC-MS/MS法を開発した。【方法】ATLANTIS HILICカラム(150.0MM×2.1MM,3ΜM)を使用した。移動相としてアセトニトリルと水(2MMOL/L酢酸アンモニウム,0.1%ギ酸)を用いた。正イオンモードでのエレクトロスプレイイオン化質量分析(ESI)により,全イオンを走査した。多重反応モニタリング(MRM)モードと外部標準法による定量分析を行い,分析時間は15分であった。6種の生体アミンの検出限界は9.7ΜG/L~50ΜG/Lであり,定量限界は28.6ΜG/L~148.6ΜG/Lであり,0~1000ΜG/Lの範囲で良好な直線関係を示した。平均回収率は%%~104.23%%であり,相対標準偏差(RSD)は1.23%~8.56%であった。本方法は誘導体化処理を必要とせず、しかも操作が簡便で、感度が高く、迅速かつ正確に清酒中の多種類の生体アミンに対して定性と定量分析を行うことができる。Data from the ScienceChina, LCAS. Translated by JST【JST・京大機械翻訳】
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著者キーワード (3件):
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食品の分析  ,  生体物質一般 
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