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J-GLOBAL ID:201702229900075856   整理番号:17A0266466

豚 血清の血清生化学的指標と脂肪代謝に及ぼす飼料の影響を検討した。【JST・京大機械翻訳】

Effects of Dietary Supplementation of Lonicera macranthoides Leaves on Blood Biochemical Indexes and Fat Metabolism of Growing-finishing Pigs
著者 (8件):
資料名:
巻: 28  号: 11  ページ: 1810-1815,1837  発行年: 2016年 
JST資料番号: C2729A  ISSN: 1001-6880  資料種別: 逐次刊行物 (A)
記事区分: 原著論文  発行国: 中国 (CHN)  言語: 中国語 (ZH)
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本研究の目的は、肥育豚の血清生化学、肝臓中の脂肪酸組成及び脂肪代謝関連遺伝子の発現に対する毎日の飼料中におけるヒョウズラの葉粉の添加の影響を研究することである。2つの異なる交配(長さ×大)の健康な雄豚(55×10(1.03)kg(-1))を,2つの処理群にランダムに分けた:基礎飼料(対照群),基礎飼料+1%,および1日の8つの反復。各反復は10頭である.試験期間は60日であった。その結果,1.1)対照群と比較すると、飼料の添加により、血清中の総コレステロール(TC)が低下し(P<0.05)、C型反応性タンパク質(CRP)の含有量が著しく上昇した(P<0.05)。2)対照群と比較して,肝臓における飽和脂肪酸(SFA)におけるc13は,飼料に加えられた。0とモノ不飽和脂肪酸(MUFA)中のc14:1含有量は有意に減少した(P<0.05;0.05)。3)対照群と比較して,食餌におけるトリグリセリド(ATGL)とカルパチンパルミトイルトランスフェラーゼ1(CPT1A)の遺伝子発現は,食餌において増加した(P<0.05)。一方,脂肪合成酵素(FAS)の遺伝子発現量(P<,0.10)を下方制御した。以上の結果により、飼料中に灰色の毛を添加することにより、肥育豚の血中コレステロールとトリグリセリドの含有量を効果的に低下させることができ、脂肪代謝遺伝子ATGL、CPT1とFASの発現を調節することにより、肥育豚の肝臓の脂肪代謝を調節することができる。Data from the ScienceChina, LCAS. Translated by JST【JST・京大機械翻訳】
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分類 (1件):
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脂質の代謝と栄養 
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