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J-GLOBAL ID:201702231555659840   整理番号:17A0309561

Listeria monocytogenesに対するナイシンとp-アニスアルデヒドの併用効果【Powered by NICT】

Efficacy of a combination of nisin and p-Anisaldehyde against Listeria monocytogenes
著者 (8件):
資料名:
巻: 66  ページ: 100-106  発行年: 2016年08月 
JST資料番号: W0246A  ISSN: 0956-7135  資料種別: 逐次刊行物 (A)
記事区分: 原著論文  発行国: イギリス (GBR)  言語: 英語 (EN)
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ナイシンは食品安全抗菌薬として使用し,細菌の増殖を防止するための日常食品に広く適用されている。しかし,ナイシンの実用化は限られている。ナイシンは,リステリア菌の増殖を阻害するが,本剤への曝露はナイシン耐性の発生のリスク因子でもある。p-アニスアルデヒド(AS)は抗菌薬を製造するために製薬産業で使用されているが,食品分野におけるASの抗菌活性を記述する報告されている研究はほとんどない。ナイシンの組合せとしての抗菌活性を強化する可能性がある。in vitroで観察された相乗作用はチェッカーボード微量希釈法により確認され,分画阻害濃度指数(FICI)値は0.125から0.281の範囲であった。ASはナイシンと併用した場合,強い相乗効果は時間-殺菌と寒天拡散アッセイを用いて観察した。SEMとLIVE/DEAD BacLight実験結果も薬物併用の殺菌機構は細胞壁溶解と膜損傷を含むことを示唆する。抗生剤耐性を克服するための安定な抗菌効果を達成するために,この相乗効果を利用することができる。Copyright 2017 Elsevier B.V., Amsterdam. All rights reserved. Translated from English into Japanese by JST.【Powered by NICT】
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分類 (3件):
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食品衛生一般  ,  微生物の生化学  ,  食品添加剤 
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