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J-GLOBAL ID:201702231635032954   整理番号:17A0375242

イオン液体による水溶液からの酸化防止剤の強化された抽出【Powered by NICT】

Enhanced extraction of antioxidants from aqueous solutions by ionic liquids
著者 (8件):
資料名:
巻: 172  ページ: 480-488  発行年: 2017年 
JST資料番号: T0428B  ISSN: 1383-5866  資料種別: 逐次刊行物 (A)
記事区分: 原著論文  発行国: オランダ (NLD)  言語: 英語 (EN)
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本研究では,疎水性イオン液体(ILs)の級数による三種類の抗酸化剤,没食子酸(GA),バニリン酸(VA),シリンガ酸(SA)の抽出挙動を調べた。実験結果は,ILの抽出能力はそれらの化学構造と三種の酸の疎水性に強く依存することを示した。アニオンとして過塩素酸塩(ClO_4~-)をもつILでは,カチオン上のヒドロキシル基の導入は,GAのためのILの抽出能力を有意に改善した。VAとSAの抽出のために,ILsとVAまたはSA間の疎水性相互作用も考慮すべきである。熱力学的分析は,水素結合が水IL相から三種の酸の移動の根底にある主要な駆動力であることを確認した。三酸とILは抽出効率のpH依存性を利用することによって回収してリサイクルできた。これらの結果は,過塩素酸塩アニオンを含む水相からの三種の抗酸化剤の抽出への応用の可能性を示したILsを示唆した。Copyright 2017 Elsevier B.V., Amsterdam. All rights reserved. Translated from English into Japanese by JST.【Powered by NICT】
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