文献
J-GLOBAL ID:201702234847875855   整理番号:17A0403440

表面および表面下評価食品の安全性と品質のための線走査Ramanイメージングと分光法プラットフォーム【Powered by NICT】

Line-scan Raman imaging and spectroscopy platform for surface and subsurface evaluation of food safety and quality
著者 (6件):
資料名:
巻: 198  ページ: 17-27  発行年: 2017年 
JST資料番号: C0838B  ISSN: 0260-8774  資料種別: 逐次刊行物 (A)
記事区分: 原著論文  発行国: イギリス (GBR)  言語: 英語 (EN)
抄録/ポイント:
抄録/ポイント
文献の概要を数百字程度の日本語でまとめたものです。
部分表示の続きは、JDreamⅢ(有料)でご覧頂けます。
J-GLOBALでは書誌(タイトル、著者名等)登載から半年以上経過後に表示されますが、医療系文献の場合はMyJ-GLOBALでのログインが必要です。
興味ある安全性と品質特性は異なる試料位置でできるので,両方の表面と表面下の食品検査が重要である。本論文では,食品の安全性と品質研究のための多目的線走査Ramanプラットフォーム,地下検査のための表面検査と空間オフセットRaman分光法(SORS)モードのRaman化学イメージング(RCI)モードのための構成可能であることを示した。RCIモードでは,マクロスケール画像は,プッシュブルーム法による長さ24cmまで785nmラインレーザを用いて達成した。SORSモードでは,785nm点レーザを使用し,完全なセットSORSのデータを1つのCCD露光を用いた0.07mmの空間間隔で0 36mmのオフセット範囲で採取した。RCIとSORSモードは分散イメージング分光写真器及びCCDカメラを含む一般的な検出モジュールを共有し, 674から2865cmへ~ 1Ramanシフト範囲をカバーしている。豚肩肉とオレンジニンジンを用いて食品表面評価のためのRCIモードの広視野(幅230mm)と高空間分解能(0.07mm/ピクセル)設定を試験した。選択されたRamanピーク波数での蛍光補正画像は全試料表面(例えば,豚肩肉に及ぼす脂肪とニンジン断面上のカロチノイド)に対するRaman活性検体を使用した。,三層試料,メラミン粉末の上に2 5,および8mmの厚さを有するニンジンスライスを配置することにより生成した,を用いて食品評価のためのSORSモードを試験した。ニンジンとメラミンからのRamanスペクトルは自己モデル化混合物分析を用いた全三層試料の分解に成功した。線走査Ramanイメージングと分光法プラットフォームは,食品の安全と品質のための表面と表面下の検査のための新しいツールを提供する。Copyright 2017 Elsevier B.V., Amsterdam. All rights reserved. Translated from English into Japanese by JST.【Powered by NICT】
シソーラス用語:
シソーラス用語/準シソーラス用語
文献のテーマを表すキーワードです。
部分表示の続きはJDreamⅢ(有料)でご覧いただけます。
J-GLOBALでは書誌(タイトル、著者名等)登載から半年以上経過後に表示されますが、医療系文献の場合はMyJ-GLOBALでのログインが必要です。

準シソーラス用語:
シソーラス用語/準シソーラス用語
文献のテーマを表すキーワードです。
部分表示の続きはJDreamⅢ(有料)でご覧いただけます。
J-GLOBALでは書誌(タイトル、著者名等)登載から半年以上経過後に表示されますが、医療系文献の場合はMyJ-GLOBALでのログインが必要です。
, 【Automatic Indexing@JST】
分類 (2件):
分類
JSTが定めた文献の分類名称とコードです
食品の分析  ,  野菜とその加工品 
物質索引 (1件):
物質索引
文献のテーマを表す化学物質のキーワードです

前のページに戻る