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J-GLOBAL ID:201702242653383388   整理番号:17A0170000

3つの方法を用いて,タンポポの揮発油と揮発性油の成分を比較した。【JST・京大機械翻訳】

Comparative analysis of volatile and semi-volatile flavor components of Taraxacum mongolicum Hand.Mazz.absolute oils extracted by three methods
著者 (8件):
資料名:
巻: 37  号: 20  ページ: 83-89  発行年: 2016年 
JST資料番号: C2152A  ISSN: 1002-0306  資料種別: 逐次刊行物 (A)
記事区分: 原著論文  発行国: 中国 (CHN)  言語: 中国語 (ZH)
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亜臨界流体,超臨界CO_2および有機溶媒抽出法を用いて,タンポポ 純を抽出し,異なる抽出法で得られたタンポポの揮発性および揮発性芳香成分の差異を比較し,GC-MS法を用いて定性的分析を行い,ピーク面積法を用いて半定量分析を行った。3つの方法によって抽出された純油の相対含有量は,それぞれ66.881%%(亜臨界),31.632%%(超臨界),および33.570%%(酢酸エチル)であった。アルデヒド基の含有量が最も高いのは亜臨界純であり、6.218%%であった。ケトン類とアルコール類の含有量が最も高いのは超臨界水で,5.641%%と4.072%%であった。エステル含有量が最も高いのは酢酸乙Zhi浄油で,21.202%%であった。異なる抽出方法間の比較により、今後、タンポポの成分を抽出し、タンポポ資源をさらに開発するためにデータサポートを提供する。Data from the ScienceChina, LCAS. Translated by JST【JST・京大機械翻訳】
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分類 (1件):
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植物生態学 
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